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  Le label Terres de Sources  Le cahier des charges

Le cahier des charges

Pourquoi un cahier des charges ?

Pour garantir aux consommateurs que les produits référencés proviennent exclusivement d’exploitations agricoles engagées à nos côtés à respecter la qualité de l’eau. En achetant ces produits vous contribuez activement à un double objectif : celui de participer à l’amélioration de la qualité des eaux des territoires concernés. Et celui de valoriser les producteurs locaux. Car c’est grâce à eux que nous pourrons faire bouger les lignes.

D’où viennent les produits référencés ?

Pour le moment, ils sont surtout bretons. Ils sont issus de productions locales situées sur le Pays de Rennes ainsi que sur les bassins versants d’alimentation en eau potable du Bassin Rennais.

Nos exigences

En plus de nos 4 exigences phares et précises, les producteurs ont une exigence de progrès. Cela veut dire qu’ils s’engagent à faire progresser leur mode de production par cycle de 3 ans pour qu’il atteigne une note correspondante à un mode bio ou équivalent.

Comment définit-on cette note ?

Les progrès s’évaluent grâce à la méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles). Elle est constituée de 53 indicateurs. Par exemple la diversité des cultures, la réduction des impacts vis-à-vis des sols ou encore l’usage de l’eau. Le score atteint pour chaque exploitation est apprécié par rapport au nombre de points maximum.

On vous explique tout en détail juste là.