Partenaire de Terres de Sources, le Centre Culinaire Conseil de Rennes vient d’achever une étude sur les facteurs d’engagement d’agriculteurs et de transformateurs dans les filières Terres de Sources. La méthode a consisté essentiellement en entretiens en vis-à-vis.

Au premier rang des motivations de tous, le lien social : dans une filière, chaque maillon (re)découvre les attentes ou les contraintes de l’amont ou de l’aval.

Puis, le besoin de proximité pour mieux ancrer sa production dans les besoins du territoire.

Les agriculteurs ont aussi tenu à exprimer leurs besoins primordiaux : plus de reconnaissance et une meilleure sécurité financière.

Face à la défiance de l’opinion publique, ils opposent leurs pratiques respectueuses de l’environnement et face à la confiscation de la valeur ajoutée par quelques gros intervenants, ils mettent en avant un partage juste et équitable de la valeur ajoutée de leurs productions.
Pour eux, les filières Terres de Sources permettent d’y répondre à condition que les efforts demandés soient proportionnés à la plus-value escomptée.