Quel est le point commun entre des adultes membres d’un réseau d’éducation à l’environnement, des enfants et leurs animatrices du quartier du Blosne et des agents des cuisines de la Ville de Rennes ?

Terres de Sources, bien entendu ! Tous ont affaire d’une manière ou d’une autre au label. Les uns en tant qu’association membre de la SCIC, les autres pour leurs goûters et leurs animations. D’autres encore utilisent des produits du label pour cuisiner dans les cantines. Enfin, tous ont pu profiter de sorties à la ferme pour mieux comprendre le sens de la démarche…et le rôle de leur assiette.

 

Membres du Réseau Education à l’Environnement
du Pays de Fougères en visite au GAEC de Furgon
à Fleurigné.

 

Se rencontrer et se comprendre :

L’équipe Terres de Sources est de plus en plus sollicitée pour des sorties dans les fermes et chez les transformateurs. Ces moments sont importants afin de faire connaître et comprendre le label à tous et représentent une opportunité de voir sur le terrain ce que signifie l’engagement dans le label, comprendre les changements concrets mis en place, les contraintes et les leviers pour progresser tel que le veut le cahier des charges. Cette démarche permet de se faire un avis éclairé et précis. Au-delà de ces aspects techniques, c’est la rencontre qui nous importe, les liens qui se tissent entre les consommateurs et ceux qui les nourrissent !

Des formations proposées aux producteurs pour accueillir leur public :

Les visites sont un premier format simple pour accueillir un groupe sur son lieu d’activité. Pour autant, cela demande une préparation afin d’assurer un accueil sécurisé et savoir partager des messages importants. Certaines fermes assurent d’autres prestations pédagogiques (fabrication de pain, jeux de découverte…), nécessitant des savoir-faire éducatifs plus complets.

Pour connaître les formations sur le territoire, vous pouvez consulter les liens suivants :

Accueil Paysan 35 : réglementation, statut, accueils divers 
• Chambre d’Agriculture / Bienvenue à la ferme : réglementation, statut, accueils divers
• Agrobio 35 : visite de ferme