La maturité acquise aujourd’hui de Terres de Sources nous permet
d’envisager le changement d’échelle, comment le faire ?
Programme de la matinée (présentiel et visio)
8H30 – Accueil café et viennoiseries
9H00 – Introduction, présentation de la journée
Yannick Nadesan, Vice-Président à la Collectivité Eau du Bassin Rennais en charge de Terres de Sources
9H15 – Etat d’avancement et perspectives équipe Terres de Sources et partenaires
Le début du 3ème marché public, le développement de la SCIC Terres de Sources, le développement des filières de production, le réseau d’éducation à l’alimentation durable, l’essaimage et le partenariat avec d’autres territoires, …
Où en sommes-nous par rapport à la trajectoire prévue ?
10H15 – Conférence
Le changement d’échelle par l’alliance entre les territoires – « Les territoires apparaissent comme la seule réponse pertinente pour viser la transition agroécologique et alimentaire, et l’alimentation durable » – Jeanne Pahun, chercheuse en sciences politiques à l’INRAE (laboratoire Lisis), autrice de la thèse « l’agriculture face aux politiques alimentaires »
11H15 – Pause café
11H45 – Table ronde
Olivier Clanchin, Président d’Olga (ex-Triballat) sous-réserve : les conditions de réussite du développement de filières de production locales, points de vigilance
Benjamin Borel, Co-fondateur et co-gérant de la SCIC Bou’sol, le réseau des boulangeries solidaires « pain et partage » : l’exemple de l’essaimage du réseau parti de Marseille en 2013
Stéphane Geffroy, Directeur du Super U Maurepas de Rennes : la vision d’un distributeur sur les conditions de développement des produits locaux de qualité et les conditions d’implication des distributeurs au sein des projets alimentaires territoriaux
Florent Simmonet, Elu à l’agriculture et l’alimentation de Niort agglo : la vision des élus du territoire qui sont venus en délégation à Rennes en 2022, vis-à-vis de Terres de Sources et du partenariat entre les territoires pour la transition agroécologique et alimentaire et l’alimentation durable
Mylène Thou, Chargée de la valorisation des recherches à Cap rural, centre de ressources pour le développement local en Auvergne-Rhône-Alpes, et co-autrice du livre « Accompagner l’innovation dans les territoires : expérimenter et changer d’échelle » : les apports théoriques et pratiques du changement d’échelle, l’exemple des Centrales villageoises
13H00 – Déjeuner avec des produits Terres de Sources
Rencontre avec des producteurs
Programme de l’après-midi (présentiel uniquement)
14H30 – Ateliers
Le changement d’échelle pour chacune des thématiques : Restauration collective, développement des filières de production, l’éducation à l’alimentation durable, le partenariat interterritorial, …
Atelier 1 – Comment associer de nouvelles restaurations collectives ?
Atelier 2 – Comment associer de gros opérateurs de filières de production ?
Atelier 3 – Comment associer des boulangeries, des crêperies et restaurants du territoires ?
Atelier 4 – Comment associer de nouvelles exploitations agricoles ?
Atelier 5 – Comment associer de nouveaux habitants et associations ?
Atelier 6 – Comment associer de nouveaux territoires partenaires et des opérateurs économiques ?
Atelier 7 – Comment communiquer/échanger au sein de la communauté Terres de Sources ?
Atelier 8 – Comment trouver le financement complémentaire nécessaire à la transition pour développer Terres de Sources ?
16H00 – Clôture : Michel Demolder
Président de la Collectivité Eau du Bassin Rennais
Pour tout autres renseignements, n’hésitez pas à contacter l’équipe Terres de sources à l’adresse suivante : contact@terresdesources.fr